Тел/Факс. 8 (47234)3-05-66 # Белгородская область,
г. Алексеевка,
опытная станция
#
#

#
Тел. 8 (84153)3-47-71
Факс. 8 (84153)3-47-70
# Пензенская область,
Белинский район
с.Козловка
ул. Дружная, 16
#
#
#
РУССКИЙ РУССКИЙ
ENGLISH ENGLISH
#
На главную Карта сайта Написать нам Вы здесь: Главная > Экстракты

Экстракты

 

Экстракт бадьяна (Anisum stellatum L.)

ГОСТ 29054-91 – антисептик, регулирует пищеварение. Используется в кондитерской промышленности (коврижки, пряники), общественном питании. Бадьян добавляют в ликеры, настойки, водки, в утоляющие жажду напитки. Применяется для изготовления маринадов из фруктов и ягод. В Китае, Бирме, Японии при приготовлении домашней пищи (посыпают мясо как солью).

 

Экстракт зверобоя продырявленного и пятнистого (четырехгранного) (Hypericumperjoratum)

ГОСТ 15161-93 – применяется в виде настойки как противовоспалительное, вяжущее и антисептическое средство при катарах кишечника, колитах. Масляный экстракт для смазывания десен (зверобойное масло 1:10).

 

Экстракт имбиря (Zingiber officinale Rosc)

ГОСТ 29046-91 – антисептик, стимулирует, отрезвляет, укрепляет память, положителен при стенокардии, повышенном холестерине и варикозе. Применяется в национальной русской кухне, в квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Экстракт широко применяется в кондитерской промышленности (конфеты-леденцы), в вареньях, печеньях, кексах, бисквитах, компотах, пудингах. Экстракт также применяют в ликероводочной промышленности, в пивоваренном производстве – при изготовлении пива. Имбирь наравне с майораном входит в специи, освежающие мясо, особенно это ценно для производства колбас. Экстракт имбиря относится к афродизиакам, причем очень сильным.

 

Экстракт кориандра посевного (Coriandrum sativum L.)

ГОСТ 29055-91 – его основной компонент – линалоол, а также олеиновая, петрозелиновая кислоты и другие ценные вещества. СО2 – экстракт кориандра улучшает пищеварение, обладает антисептическим и желчегонными действиями. Экстракт полезен при гастритах и язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Используют в хлебобулочной промышленности. Является обязательным компонентом смесей пряностей.

 

Экстракт корицы (Cihnamomim zeulahicum Br.)

ГОСТ 29049-91 –сильный антисептик и афродизиак, подавляет микрофлору (холера, кишечные инфекции, тиф). Разные виды корицы употребляются в кондитерском производстве (печенье, кексы, куличи, пряники, сладкие пироги с фруктами, торты). В бытовой кулинарии и общественном питании – при изготовлении пудингов, сладких пловов, компотов, муссов, желе, киселей. Облагораживает вкус жирного мяса, добавляют во фруктовые маринады, мясные и грибные компоты, горячие блюда, особенно в восточных кухнях. Применяют в колбасном производстве в комплексе с другими специями.

 

Экстракт майорана (Maiorana Horteusis M.)

ГОСТ 21567-76 – используется в общественном питании, в пищеконцентратной промышленности, для ароматизации продуктов питания. Входит в сборы, освежающие мясо.

 

Экстракт мелиссы (Meltissa officinalis L.)

сырье или экстракт входит в сборы чаев, применяется в виде настоя, улучшающего пищеварение при спазмах кишечника и тошноте. Экстракт может более эффективно использоваться вместо масла мяты, а мятная настойка из сырья используется для полоскания горла и в косметике (зубные пасты).

 

Экстракт мускатного цвета 

ГОСТ 29051-91 – антисептик, устраняет неприятные запахи, способствует расщеплению жира, перевариванию крахмалов. Мускатный цвет употребляется в тех же отраслях промышленности и производства, что и мускатный орех, хорошо с ним сочетается в блюдах.

 

Экстракт мяты перечной (Mentha piperita L.) 

ГОСТ 23768-94 – входит в сборы чаев, применяется в виде настоя, улучшающего пищеварение при спазмах кишечника и тошноте. Используется в общественном питании, пищеконцентратной промышленности, ликероводочной (аперитивы, вермуты, безалкогольные напитки). Добавляется в кондитерские изделия (печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы) не только как ароматовкусовая добавка, но и с лечебно-профилактической целью (леденцовая карамель). Более эффективно может применяться вместо масла мяты, а мятная настойка из сырья используется для полоскания горла и в косметике (зубные пасты).

 

Экстракт орегано (Origanum Vulgar) 

входит в сборы чаев, потогонные препараты, применяется при атонии кишечника. Добавляется в напитки, бальзамы, кондитерские изделия, мармелады как лечебно – профилактическое средство. Орегано нормализует пищеварение, оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, защищает организм от последствий пищевых отравлений, избавляет организм от паразитов, нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению уровня холестерина в крови.

 

Экстракт перца черного горького (Piper nigrum L.) 

антисептик, дезинтоксикант, тоник + кардиотоник, антицеллюлитное средство. Самая универсальная пряность – применяется в рыбной, мясной, кондитерской, пищеконцептратной промышленности, в общественном питании (мясные, овощные, грибные блюда), как холодные, так и горячие маринады, некоторые виды печенья в кондитерской промышленности.

 

Экстракт петрушки кудрявой (Petroseliunum crispurmum L.) 

антисептик и афродизиак, очищает кровь, благоприятно действуют при умственных и нервных нагрузках, способствует росту волос. Обладает сильным мочегонным действием. Используется в общественном питании, в пищеконцентратной промышленности, в быту (1-2 капли на 4-5 литров готового первого блюда наряду с другими пряностями).

 

Экстракт тмина обыкновенного (Carum carvi L.) 

2 ГФ XI, ст.31 ГОСТ 29056-91 – антисептик, тоник + кардиотоник. Содержит: эфирное масло (до 60 % карвона), лимонен, токоферолы, витамины жирорастворимые, флавоноиды. Экстракт из семян тмина давно уже используется в слабительных и успокаивающих сборах. Применяют при атонических запорах и хронических холециститах. Используют при употреблении жирной, а также высокобелковой пищи.

 

Экстракт укропа (Anetum gravioles L.)

 ГОСТ 16732-71 – дезинфицирует, нормализует пищеварение. Содержит: эфирное масло (до 40 % карвона, фенхон, анетол), флавоноиды, эскулетин, виценин и др. Применяется как отхаркивающее, послабляющее, против метеоризма. Экстракт немного снижает давление, увеличивает диурез, возбуждает сердечную деятельность.

 

Экстракт шалфея  лекарственного (аптечного) (Saivia officiralis L.) 

2 ГФ XI, ст.22 – антисептик, лечит язвы полости рта и гингивит, стимулирует работу памяти. Экстракт в разведении настоя используют в качестве вяжущего, бактерицидного, противовоспалительного средства для полоскания горла и полости рта при катарах верхних дыхательных путей и стоматитах. Входит в состав различных сборов, применяется для производства зубных порошков.

 

 

Экстракт фенхеля обыкновенного (Foenicum vulgare Mill) 

ГОСТ 21032-90 – может входить в состав сборов сложного порошка солодкового корня. Из экстракта приготавливают укропную воду – популярное средство от метеоризма у грудных детей.

{sape2}